北海道國家公園

知床國立公園

知床國立公園為日本北海道知床半島上的國立公園,面積38,633公頃。於1964年6月1日成為國立公園。範圍跨越斜里郡斜里町和目梨郡羅臼町,多數區域為原生林所覆蓋,並有棕熊、北海道狐狸、虎頭海鵰、白尾海雕、海豹等野生動物。主要景點包括知床五湖和知床岬,同時每年1月到3月間在岸邊有流冰景觀。2005年,知床半島被列入聯合國教科文組織的世界自然遺產。

阿寒國立公園

阿寒國立公園為日本北海道道東的國立公園,面積904.81平方千米。於1934年12月4日與大雪山國立公園、日光國立公園、中部山嶽國立公園、阿蘇九重國立公園同時成為國立公園,為北海道歷史最久的國立公園。

境內擁有火山、森林和湖泊。主要景點包括:阿寒湖、摩周湖 、屈斜路湖、硫磺山、和琴半島

阿寒湖、屈斜路湖、摩周湖的為最主要的湖泊,其中阿寒湖是球藻和紅鱒的棲息地。主要的火山包括雄阿寒岳、雌阿寒岳、阿寒富士、藻琴山、摩周岳。雌阿寒岳是活火山,近年來也有活動紀錄。也因為火山的緣故,境內有許多溫泉,包括阿寒湖溫泉、川湯溫泉、和琴溫泉、摩周溫泉、雌阿寒溫泉。境內森林為針葉闊葉混合林,森林內有包括棕熊等野生動物。

釧路濕原國立公園

釧路濕原國立公園為日本北海道道東的國立公園,面積19357公頃。於1987年7月31日成為國立公園,為日本第28個國立公園。釧路濕原是日本最大的濕原,在1967年已被列為自然保護區,1980年列入濕地公約國際重要濕地名錄。