北海道有珠山纜車 探訪活火山

有珠山是世界有名的活火山之一,300年間有過九次爆發紀錄,現在仍有火山口冒著白煙。搭乘北海道有珠山纜車上有珠山頂,可以在展望台遠眺1975年火山爆發時所殘留下的荒涼景觀,並可一眼望盡洞爺湖、羊蹄山和昭和新山的遼闊美景。

2000年3月31日有珠山西側山脈開始噴火,5月3日噴火口西北方隆起約70公尺高,形成約61個火山口,這場自然災害造成洞爺湖週遭的溫泉飯店停業有半年之久。之中的西山和金比羅山兩個火山口至今仍持續噴煙。不過事隔三年,洞爺湖周圍的飯店已恢復昔日繁華,洞爺湖也再顯它美麗的容顏,而這場自然災害卻因此留下獨一無二的地質景觀,並被規劃成西山火山口和金比羅火山口散步路道。

搭乘纜車從昭和新山到有珠山頂附近,單程約6分鐘,全長1370公尺。乘著纜車一面俯瞰洞爺湖和昭和新山一面上升。到達山頂,有兩處的展望台。從洞爺湖展望台向下看可見相距單程有300米的洞爺湖及昭和新山;步行7分鐘後的位置有另一有珠火口原展望台, 從那處可看見過去最大之火山口。現在也持續噴發蒸氣的火山口,加上乾枯佇立的樹木,非常壯麗的景色。還可以遠眺駒岳和太平洋。

搭乘纜車欣賞完有珠山裸露的山岩之後,可以從山麓站沿著散歩道前往外輪山展望台。連接到伊達市有珠町登山道的越野縱走也很受歡迎。