麵包超人

所謂的麵包超人,就跟Hello Kitty、酷企鵝、鹹蛋超人、史努比等等這些明星一樣,是一個虛擬的卡通人物。麵包超人在日本叫做「紅豆麵包人Anpanman」。那一年,果醬爺爺跟奶油妹妹正在連夜趕工,想要做出一個地球上獨一無二的麵包,作著作著,突然天邊散出一道強光,一顆流星滑過天際掉進果醬爺爺家的煙囪裡,撞到烤麵包爐,接著麵包超人就誕生了。麵包超人出世的同時,森林裡也突然傳出一陣「起士狗」的哀嚎聲,麵包超人於是趕緊飛進森林解救起士狗,並從此認定自己就是一個正義使者。只不過,這個正義使者很有弱點,絕對不能淋雨。麵包超人的頭是麵包作的,一遇到水就會變麵糊,再也沒有力氣打壞人。不過,沒關係!萬一真的淋濕了,也只要拜託果醬爺爺趕緊再烤一個新的麵包頭讓他換上,那就又有力氣打壞人了。麵包超人是一個很有愛心的正義使者,有時看到小朋友肚子餓了,就會蹲在小朋友面前把頭伸出來說:「請你吃吧!」等小朋友吃完,他就只好虛弱的回家請果醬爺爺再幫他做一個新的麵包頭,非常可愛。

麵包超人從1969年誕生,至今已經超過36年,36年來也衍生出了許多新的卡通人物,像是一開始就有的果醬爺爺、奶油妹妹、起士狗,另外還有麵包超人的好朋友吐司超人,還有大壞蛋細菌人,超愛慕吐司超人的任性小病毒﹔又如蜜瓜妹妹、咖哩超人、飯糰超人、炸蝦飯超人、螺旋麵包超人、奶油麵包小弟,還有骷髏人等等。其中,小病毒是大反派細菌人的妹妹,也是細菌人的好朋友骷髏人的愛慕對象,但小病毒卻對笨笨的骷髏人不感興趣,只喜歡正直的吐司超人,每次看到吐司超人就會兩眼發出愛的光環,但吐司超人又不喜歡小病毒那麼任性﹔結果就是細菌人跟骷髏人很幫小病毒不爽,天天都來找麵包超人跟吐司超人的麻煩,也衍生出非常多的可愛故事。

在台灣專門幫小病毒配音的胡文沅小姐說,男人啊!如果笨笨的,又想要有女生喜歡,那就不要當壞蛋骷髏人,而是要當正直的吐司超人。人笨就要正直,這樣女生才喜歡。至於麵包超人呢,雖然大家都喜歡他,但就是沒有女生愛慕他。男人啊!光是人緣好沒用的,一個大家都喜歡都需要的堅強男人,在愛情世界裡恐怕是很孤獨的。

目前麵包超人只在東京與北海道富良野各有一家專賣店﹔之所以選在北海道,最主要在於富良野這邊的「共濟農場」盛產好吃的果醬,非常符合劇情需求,因此設立。到麵包超人店門口一停車,映入眼簾的就是一尊又一尊各個角色人物的石雕像,一座座放在門口,可愛到不行。進入店內則有著各式各樣的麵包超人影片、玩具、錄影帶,還有上百幅麵包超人漫畫家「柳瀨嵩Yanase Takashi」的親筆畫作,連老傢伙都會覺得非常迷人。

最有趣的是,隔壁還有一家共濟農場附設的「富良野果醬園」,販賣著十多種新鮮原味果醬,現場還有一些小小塊的吐司可以讓人沾著果醬試吃,覺得好吃了,還可以把果醬買回家。麵包超人的店就只有一個特色,那就是可愛到不行。如果家裡有喜歡看麵包超人卡通的小朋友,來到北海道,一定要帶來這邊,保證瘋狂。