鮮度不同,別有一番滋味 - 北海道海之珍味

為日本海、太平洋、鄂霍次克海包圍的北海道。漁獲量日本第一。此外,琳琅滿目的海鮮也是值得傲人之處。鮭魚、海膽、毛蟹、帆立貝(海扇貝)、墨魚等。光是海鮮,也是無法一語道盡。此外,在嚴寒的海中生活的魚貝類,脂肪肥厚、魚肉富彈性,是絕頂的美味。剛捕獲的魚所作的新鮮生魚片、壽司、熱騰騰的火鍋、慢慢的滲出油的烤魚等。只要嘗了北海道海之珍味,會不停的稱讚「好吃、好吃」。

●北海道主要的海產物

 

[鮭魚 (7~11、北海道全區域)]

鮭魚,秋味(指秋天迴游產卵的鮭魚)等雖稱為白身鮭魚,因捕獲時期及風味之異,有「KEIZI」、「TOKISHIRAZU」、「MEZIKA」等各式各樣的暱稱。味噌口味的「石狩鍋」、與蔬菜用味噌燒烤的「CHANCHAN燒烤」、結凍的魚肉生魚片「RUIBE」等、可品嘗用各種不同的烹煮方式的北海道魚。
加工品:新捲鮭(在魚肚中填鹽的保存食物),燻製品、魚藤(乾貨)、醃漬品、壽司飯、醃鮭魚卵(用鹽)、鮭魚卵

[?魚 (5~7月、日本海、鄂霍次克海)]

在海中可釣到真?及青?(樺太?),在河川及湖中可釣到虹?、姬?、鯇?等。將冰凍的魚肉切成薄的「RUIBE」雖很有名,焗烤或油炸也同樣很美味。
加工品:燻製品

[墨魚 (6~12月、渡島~?振沿岸)]

在函館周邊的津輕海峽撈獲的墨魚非常出名,無論是燒、烤、煮、醃,製都很適合,不過最美味的還是剛捕獲的墨魚生魚片,特別是切成細絲置於盤中,沾素麵醬汁的墨魚素麵是最受歡迎的。
加工品:醃製品、魷魚絲、墨魚襟 (墨魚加工品)

[章魚 (全年、北海道全區域)]

日本與拉丁系各國以外沒有食用的習慣。在日本是自古以來,備受寵愛的海之味,在北海道以水章魚為主。
加工品:燻製品、乾貨

[螃蟹 (全年、本海側以外的北海道全區域)]

鱈場蟹、花喫蟹、是北海道富代表性的毛蟹。被稱為「冬美味之王」的是長腳蟹。北海道可以捕獲各式各樣的螃蟹。腳長美味的鱈場蟹、花喫蟹,實際上並不是螃蟹而是「寄居蟹」的一種。火鍋、燒烤、沾醋等有各種的烹煮法,因富甜味即使是水燙也非常可口。
加工品:罐頭、瓶裝罐頭

[海膽 (5~10、北海道全區域)]

馬糞海膽、蝦夷馬糞海膽、北紫海膽、紅海膽等,壽司或蓋飯等,依各人喜愛可品嘗之美味。
加工品:醃製品、練海膽 (加熱後添加調味料的食品)

[柳葉魚 (10~11、?振、日高、十勝)]

在日本中只棲息在北海道的太平洋沿岸,是若鷺魚的一種纖細的魚。曬乾後再燒烤的柳葉魚,香酥可口,非常好吃。
加工品:乾貨

[花鯽魚 (全年、北海道全區域)]

在北海道的餐桌上,可稱為最有代表性的魚。剖開之後曬乾的「花鯽魚開」燒烤料理,更是受到歡迎。加工品:乾貨、酒糟醃製、壽司飯

[鱈魚 (10~4、北海道全區域)]

北方的魚,因在冬天、下雪的季節可捕獲,所以漢字有「雪」字,柔軟的白色魚肉,是上等的美味。火鍋或是油炸兩相宜。真鱈魚的卵更是火鍋最佳良伴,狹鱈的卵加工成「鱈子」。「TACHI」(魚的生殖腺)更是上等美味。
加工品:乾貨、鱈子(鹽醃)

[鰈魚 (通年、北海道全域)]

鰈魚雖是世界中為人所知,在北海道可捕獲真鰈、宗八(鰈)、黑頭鰈、真子鰈等豐富的種類。不論是煮湯、燒烤、生食等,有各式各樣的調理法。
加工品:乾貨、燻製

[比目魚 (3~12月、日本海、日高的太平洋岸)]

沒有魚腥味,白魚肉的清淡爽口,除生魚片及壽司之外,焗烤等歐風料理也非常受歡迎。幾乎全年皆可撈獲,冬季魚肉,因有彈性又富油脂,一定要品嘗一下。
加工品:乾貨

[鯡魚 (1~4、鄂霍次克、日本海)]

喜愛寒流域的迴遊魚,在北海道融雪期的4月時,迴游至各沿岸產卵,與北海道的歷史及文化,有非常深厚的關連。加工為儲藏食的「瘦肉鯡魚」非常有名。魚卵為高極食材「數子」,深受大家的喜愛。
加工品:瘦肉鯡魚、醃鯡魚、壽司飯、數子

[秋刀魚 (8~11、十勝海~鄂霍次克)]

秋天時,富脂肪,體型纖細但非常美味,漢字寫為「秋」「刀」魚,非常受歡迎,為人們喜愛。更推薦您用鹽燒來品嘗原味。

[蝦 (全年、北海道全區域)]

光是日本就有近400種的蝦。在北海道夏天有北海島蝦,秋天有牡丹蝦、南蠻蝦,一整年皆可品嘗蝦的美味。有生魚片、天婦羅、油炸等各種調理法。
加工品:乾燥蝦、醃製品

[北寄貝 (11~2、除後志、檜山之外的北海道全區域)]

正式名稱為姥蛤貝。新鮮的貝,紫色會越鮮豔,食用時將舌(足)的部分用滾水燙過後會成為粉紅色。
加工品:乾貨、酒糟醃製

[帆立貝 (海扇貝) (12~2、鄂霍次克、後志、渡島、道北)]

帆立貝在海面上遊泳時,背面的殼如同船帆似的張開,有用風力前進之傳說,所以在日本以此命名。高蛋白質低卡路里,充滿維他命。生食之外有焗飯等多種料理,深受人們深喜愛。
加工品:貝柱

[昆布 (6~8、北海道全區域)]

真昆布、利尻昆布、長昆布、日高昆布、細長昆布等種類,日本90%以上是北海道產。日本料理中的高湯不可或缺之物。
加工品:點心、昆布茶、高湯用昆布、TORORO昆布、昆布捲

之外,北海道還盛產冰下魚 (鱈魚的一種)、鯡魚、鰍魚、八角、琵琶魚、鱸魚、石九公、?魚、喜知次魚、目拔魚、青花魚、沙丁魚、燭魚、鱈魚、海篸、海鞘、蛤仔、白貝、鮑魚、牡礪、等豐富海產。

豐饒美味 - 北國大地的農產品

北海道面積為九洲的兩倍左右的北海道,土地資源非常豐饒。加上冷涼、低溫、沒有梅雨等得天獨厚的自然條件,孕育了美味的農產品。馬鈴薯、玉蜀黍、蘆筍、哈蜜瓜等,可品嘗與本洲滋味不同的風味。乳製品更是上等的口味。風味佳又濃郁的乳酪及奶油,是在遼闊的牧場,食用著營養豐富的牧草,成長茁壯的牛群的最加製品。此外北海道也是日本最初製作乳酪之地,活用精湛的傳統技術,出製作優質的乳製品。

●北海道的主要的農產品

 

[POTATO]

北海道晝夜溫差大,生產出的土豆甘甜味美。其品腫除了眾所周知的“男爵”、“麥庫因”外,還有“基達阿裏”、“瓦塞西羅“、“瑪奇魯達”、“多吉”等品種。收穫期的土豆叫“新土豆”,乾爽好吃。隔年土豆,具有甜分增加的特點。

[洋蔥(7-5)]

它和土豆一起,是體現北海道特色的蔬菜。北海道也是最先培育洋蔥的地方。加火燒制,甜味就會增加,這就是北海道洋蔥的特點。北海道陰涼而乾爽的環境,很適合保存洋蔥,可以保存一年。

[玉米(6-10)]

玉米好不好吃,關鍵是新鮮度。這裏的玉米都是清晨採摘,然後發往各地。玉米也可以作成罐頭和製作多種火鍋料理。

[蘆筍(5-7)]

羊蹄山是北海道蘆筍栽培的發祥地。黃油炒蘆筍、把蘆筍放在水裏燙一燙,再沾蛋黃醬食用、油炸等,這些都是蘆筍的食用方法。

[南瓜(6-10)]

南瓜適合在寒冷地域栽培。北海道南瓜的產量在日本是數一數二的。

北海道的其他農產品:小豆、大豆、扁豆、豌豆蕎麥、甜瓜、牛奶、黃油、乳酪和雪糕等。