薄野節

北海道開拓時期,因這裡是長滿了芒草 (susuki) 的原野,故命名為薄野 (susukino)。在明治四年 (1871年) 就以「薄野遊槨」的名號,成為札幌的繁榮地帶,至今仍是東京以北最大的繁華街。在昭和40年 (1965年) 舉辦了第一屆的薄野節。為祈求平安生意興隆,將守護神「薄野稻荷」供奉於第一 GREEN 大樓的屋頂,在薄野節的前一夜舉行祈福祭典。在薄野節當天以臨時搭建的舞台為中心,盛裝打扮的藝妓以及神轎的繞街遊行、北海太鼓表演…等,此外還舉辦傳統舞蹈、樂器表演、喝啤酒、吃拉麵比賽、拔河、比腕力…等,此時的薄野市街人聲鼎沸熱鬧非凡。

定山溪河童節

第38屆定山溪河童節以傳說中的動物 - 河童為代表的定山溪溫泉,於每年的八月上旬為祈求平安舉行河童祭典。在河童大王前宣讀祭文來揭開儀式序幕。齊聚於廣場前以河童民謠及索朗樂曲為配樂跳著傳統舞蹈。由各飯店旅館聯合舉辦的骨董拍賣會及跳蚤市場,陳列著琳瑯滿目的各式商品。此外,在節慶祭典中不可或缺的飲食攤販,啤酒、烤肉等各式小吃,更是讓您食指大動。

太平洋音樂嘉年華

太平洋音樂嘉年華是以培育年輕音樂家及促進國際文化交流為宗旨的世界三大教育音樂祭之一。由已故的著名音樂家 Leonard Bernstein 在1990年所提倡,於每年夏天以札幌為主會場舉辦這國際性的音樂盛會。共有來自世界各地28個會員國家114人參與。由世界著名的音樂家所組成的教授團,親自指導經各國試演出類拔萃的年輕音樂家。世界各國的音樂家齊聚於此,跨越了國籍和語言的藩籬,以音樂來彼此交流。並借此來宣揚 Leonard Bernstein 以音樂促進世界和平的理念。在富有藝術氣息及綠意盎然的藝術之森舉辦戶外音樂演奏會,讓人陶醉於悠揚的旋律中。

豐平川煙火大會

在北海道短暫夏季,最能代表夏夜風情的莫過於高空煙火。七月底八月初由各大新聞媒體所舉辦的煙火大會,連續三週在豐平川盛大登場。共吸引了90萬市民及觀光客到此參與夏夜盛會。在倒數計時聲結束的剎那,伴隨著震耳欲聾的聲響,一枚枚的煙火直衝雲霄,在高空中綻放。在觀眾的驚嘆聲中,各種不同造形的煙火接連不斷,宛如菊、瀑布、土星、蒲公英、雨傘、蝴蝶、椰子樹、柳樹、天女散花…等,真是令人目不暇給。約四千發的煙火將札幌的夜空點綴的絢爛奪目。長達一小時的煙火表演在連發煙火之後拉下序幕,留下觀眾意猶未盡的讚嘆及掌聲。觀看煙火表演除了在豐平川沿岸之外,另一個最佳的觀看場所是位於札幌西南市郊的旭山紀念公園。遠眺札幌市的夜景與璀璨煙火,是仲夏之夜裡難忘的回憶。

北海盂蘭盆舞大會

「盂蘭盆」最早是從中國佛經中的盂蘭盆經沿襲而來。其由來是釋迦牟尼佛的弟子目蓮為了拯救母親落入地獄的苦痛所舉辦的法事。有如中國人清明祭祖般對祖先慎終追遠的習俗一直沿續至今。在日本盂蘭盆的日期及舉行的儀式因地域的不同而稍有差異,一般以八月中旬為主。在這期間到祖先的墓地掃墓,以鮮花素果供品來祭慰祖先的靈魂。此外一般民間習俗於8月13日傍晚在自家門前點著「迎火」來迎接祖先的靈魂;於8月16日傍晚以「送火」來送走祖先的靈魂。而另一種迎送的儀式就是盂蘭盆舞。在大通公園以臨時搭建的高台為中心,以太鼓、笛子為配樂,男女老少身著浴衣圍成圓跳起盂蘭盆舞。多達三萬人群舞的場面可謂是盛況空前。在涼爽的夏夜盡情的跳舞,如此的活動除了具有敬畏先祖的含意之外,更是另一項娛樂及觀光盛事。

北海道神宮例祭

位於圓山公園旁的北海道神宮,是北海道人宗教信仰的象徵。無論是嬰兒誕生、七五三的祈福儀式、正月參拜、神前結婚式、消災祈願等,到此參拜的信徒絡繹不絕。境內安閒幽靜古木蒼翠,更是觀光客必到之處。明治五年(1872年)訂定每年的六月十五日為北海道神宮例祭,直到現在仍是一年當中北海道的宗教盛事。六月十四日由笛子及各種打擊樂器所演奏的神樂開始,歌舞伎舞蹈、傳統歌謠演唱、武道劍道弓道表演等,一連串的祭典活動陸續展開。十六日由維新勤王隊帶領,神轎、山車、萬燈隊伍在札幌市區的繞境遊行,更是將整個祭典活動帶到最高潮。民眾及觀光客夾道迎接這的壯觀的遊行隊伍。此外,於神宮旁還有許多賣著小吃的攤位。章魚燒、銅鑼燒、香蕉巧克力、彈珠汽水…等。品嚐著各式小吃,身著和服盛裝打扮的女子穿梭在熙來攘往的人潮之中。若非親自到此是很難體會到日本慶典的熱鬧氣氛。

YOSAKOI 索郎祭

平成三年 (1991年) 高知縣出身就讀於北海道大學的大學生,對於故鄉高知縣傳統祭典舞蹈 - YOSAKOI 當中手持響板的舞者、充滿熱情活力的舞蹈心有所感。「如果像這樣的活動能在北海道舉辦該有多好呀」。為了實現夢想,邀集了100位的年輕學子,以高知縣 YOSAKOI 的曲風,融合了北海道傳統的索朗民謠,以街道為舞台,開始了北海道風的 YOSAKOI 索朗舞蹈。隔年第一屆的YOSAKOI 索朗祭正式登場,共10個團體1000人參與演出,此時吸引了約20萬群眾到此一睹 YOSAKOI 索朗的丰采。直到今年第十一屆的 YOSAKOI 索朗祭,從全國各地來參與盛會的團體增加到344個,表演人數為44000人。更是吸引了151萬參觀人潮,在札幌可說是僅次於雪祭的另一項盛會。札幌市共動員了約7000名的警察、警備保安員、市民義工及學生來支援這項活動。舞者們身著鮮明的服裝,隨著動感的節奏整齊劃一的舞動著青春的活力,此時在場的觀眾也能感受到這股熱情的活力。北從北海道南至沖繩縣,全國共有82個縣市町,舉辦著富有當地色彩的 YOSAKOI 祭。於1999年起每年更於發源地高知市舉辦全國性的大會。