富良野賞花

北海道富良野的繁花遍野,一直是富良野的活招牌,也是富良野最吸引人的地方。因此每年特地到富良野賞花,取景拍照的觀光客、攝影師多不勝數。富良野就像是為了將美麗景致留下而產生的地方,在這裡除了可以看到最原始的美麗花田外,還可以感受到花田帶給人的安定力量,只要來到此處任何煩躁的情緒都會在瞬間一掃而空。到富良野的遊客最主要的目標便是那遍地的薰衣草田,因此種有薰衣草的地方便自然而然的成為了富良野的熱門景點,富良野町營薰衣草田便是一個。富良野町營薰衣草田是一不輸給富田農場的薰衣草田,只要坐在列車上前往中富良野時,還未抵達火車站前,便可看到用薰衣草所堆砌成有「中富良野」的山坡,如此醒目的目標,便是富良野町營薰衣草甜的的招牌。遊客可在此搭乘纜車前往山坡的頂部,觀賞有如一望無際海洋一般的遼闊薰衣草田,或是到展望台內眺望整個中富良野町的街景。富良野町營薰衣草田內的展望台,是富良野視野最佳的瞭望台,就算是遠方的連綿山峰也可以看的一清二楚。

「富良野」在日文中的念法是「Furano」,這名字來自於愛奴族。原本的意思可不太好聽,意指「臭氣薰天的火焰」。最主要因為富良野河川大多發源於鄰近的大雪山與十勝岳地區,帶有濃濃的硫磺味,讓愛奴人覺得臭不可當。不過,現代的北海道人總愛說:富良野是北海道的肚臍。儘管這說法也有點好笑,但確實文雅多了,而且十分正確傳達了北海道的地址位置及觀光地位。確實,把北海道地圖拿起來看,富良野恰恰好就在這個島的正中央。由於此地雪水多,土壤肥沃,因此也是重要的農產品產地,是北海道的營養中樞。而北海道最為台灣人所熟知的薰衣草,也主要就是種植在富良野地區。

住在富良野,其實不是很幸福。北海道最冷的地方不在最北部,而是在中部旭川與富良野一帶。冬季大雪來襲,旭川一帶甚至曾經有過攝氏零下41的最低溫紀錄,富良野也曾有過零下30度的紀錄。一直要等到4、5月後才是百花盛開、氣候怡人的優美季節。或許就是因為太冷、雪太白,富良野人也因此心中累積了無窮無盡的熱情與色彩。由於緯度相當,50年前富良野就從法國引回薰衣草花種,除了希望藉由薰衣草的種植來開發精油、香水等產業外,也希望藉此為富良野增添色彩。在富良野種薰衣草確實是聰明做法。由於此地氣候適合,因此種出來的薰衣草格外芬芳且色澤優美,而且不只薰衣草,連其他的花都顯得十分嬌嫩,似乎吹彈可破。

富田農場

1975年日本國鐵JR看上富田農場的花田色彩,於是拍了照、作成月曆,在年底時贈送給客戶,卻沒想到許多客戶紛紛開始詢問「這到底在哪裡?」很快的,在富田農場老闆還搞不清狀況前,富田農場就開始吸引大批觀光客前來,甚至聲名遠播到台灣、歐美,讓薰衣草一舉成為北海道的代名詞。富田農場的苦心經營與堅持,除了帶來觀光人潮外,也讓原本厭厭一息的天然精油產業再度受度喜愛,更讓現在的富良野薰衣草花田重新一家家開張,但人氣最旺的還是富田農場。
 

富良野又可細分為上富良野、中富良野、富良野市、南富良野、美瑛町與占冠等地區,其中富田農場位於中富良野。到富田農場賞花不用門票,但有很多東西會讓人忍不住想消費。其中人氣最旺的就是薰衣草冰淇淋,還有各式各樣的精油與芳香產品。富田農場除了薰衣草,也種植罌粟、大波斯菊、向日葵、牡丹等多樣花卉,從5月上旬到9月上旬之間都能賞花,但若要看大片大片泥土地上的薰衣草,就要在7月中旬到7月底之間前來﹔溫帶地區的花卉十分準時,時候沒到,不開就不開,時間一過,說謝就謝,不會拖泥帶水,時間沒有算到恰恰好,什麼也看不到。

除了富田農場之外,整個富良野、旭川與美瑛等地區的植物與其他花田也非常多樣,例如還有一家位於旭川的「上野花園」,雖然面積小小,但卻一共種植了800多種花卉,種類之多讓人目不暇給,並有多種庭園裝飾品販售,是一家非常可愛的小花園,連小老闆娘都長得很可愛,同樣入園賞花不收費。