道地的北海道美食-拉麵

整個旭川市區一共有400多家拉麵店,就算定居在這裡,一天吃一家,吃上一整年也吃不透。店家多、口味多、選擇多,這就是北海道的拉麵魅力。不論何時來到北海道,吃碗拉麵,這是一定要的啦!如果吃不過癮,還可以把附有調味包的拉麵禮盒買回家。

拉麵是日本相當平民的飲食文化,許多城市都可見到口味獨特的拉麵,例如東京的醬油拉麵,或是九州福岡的豬骨博多拉麵。不過,真的沒人比得上北海道。北海道共有3個城市的拉麵都十分知名,分別是以味噌口味聞名的「札幌拉麵」、以醬油口味聞名的「旭川拉麵」,還有以鹽味清湯聞名的「函館拉麵」等等。札幌、旭川、函館這3個城市的拉麵號稱北海道三大拉麵,總計店家超過上千,就算是當地人也很難全部吃遍,更何況是只住幾天幾夜的旅遊觀光客。那該如何在這裡挑選到好吃的拉麵店呢?很簡單,到「旭川拉麵村」走一趟就對了!

旭川拉麵村成立於1996年,小小一棟建築物裡總共聚集了8家拉麵店,而且都是經過當地人精挑細選後引進的店家。北海道觀光聯盟副會長、同時是旭川觀光協會會長稻村健藏說,目前旭川拉麵村一年最少可以吸引50萬人次,意即每天最少都有將近1400人到這吃拉麵。這8家拉麵店每家都各有不同裝潢風格,也各自都有其招牌口味,有的以醬油拉麵為口碑、有的以鹽味清湯受歡迎,還有的則是引進福岡的濃稠豬骨博多拉麵,再配上水分較少的厚麵條正油麵,吃起來非常有嚼勁。

如果只能吃一次,該選這8家中的哪一家的哪一種口味呢?這是個很難回答的問題,而且人人口味不同。拉麵村中目前設有諮詢中心,建議來到這裡後,先到諮詢中心拿個中文簡介,裡頭就有各店家的招牌口味簡單介紹﹔而如果其有特別頭銜,例如曾獲拉麵大賽冠軍、旭川觀光協會推薦、人氣指數第一...等等,簡介上也都會註明,或者也可向現場服務人員諮詢。拉麵村裡的拉麵大多原料實在、熬煮費心,因此湯汁非常甘美,不要錯過囉!價格大約從每碗500日幣到1千多日幣不等,旁邊也有販賣部,吃得不過癮,還可以多買幾種口味的拉麵整盒帶回家。