滑雪客新寵 - 北海道小鎮 NISEKO 翻身

「NISEKO」是北海道原住民使用的愛奴語,意即位於深山布滿河流的絕壁,這也正是二世谷地區的寫照,周圍是二世谷連峰,最有名的是外型似富士山,有「蝦夷(北海道)富士」之稱的羊蹄山,也有號稱日本第一清流的尻別川。走訪北海道「NISEKO(二世谷)」看到的是一棟棟歐式小木屋和高級別墅,美式餐廳、超市等,讓人幾乎忘了是置身日本。二世谷得天獨厚的粉雪,吸引澳洲人到此滑雪長住,外資炒熱二世谷的地價和產業,讓這個原本不見經傳的小鎮轉型成熱鬧的國際休閒度假區。

距札幌千歲機場約二小時車程的二世谷,受國際矚目的最大理由是擁有世界一流雪質的滑雪場,在當地經營「NISEKO冒險中心」休閒娛樂公司的澳洲籍董事長Ross Findlay表示,17年前到二世谷滑雪便深深被吸引,這裡有全球罕見又厚又軟的粉雪,不管滑雪技術高低都可以享受粉雪飛濺的樂趣。在口耳相傳之下,粉雪的魅力吸引大批澳洲訪客,2001年起澳洲訪客年年增加,現在每年上萬名外國訪客當中,除六成左右的澳洲客之外,新加坡、馬來西亞、香港、台灣等亞洲訪客也有增加的傾向,平均居留長達二十天。

澳資看好二世谷的觀光休閒潛力而紛紛進駐,以海外富裕層為目標的高級公寓別墅一棟接一棟的蓋,現在還有香港資金湧進,使得二世谷比羅夫(Hirafu)地區的住宅區地價上漲率躍居日本第一,直逼東京鬧區,二世谷一晃眼從平靜的農村轉型為高地價的觀光休閒重鎮。觀光客的消費習慣跟當地人不同,許多業者因為這批意外的訪客而改變生意型態,也為面臨歇業危機的百年老店帶來復活的曙光。

日本橋壽司的店主淺野三樹彥很興奮地表示,曾有澳洲客人一口氣就點十貫每貫七、八百日圓的高級「OTORO(鮪魚的上腹部位)」壽司,一家四口當天花了四、五萬日圓(約台幣一萬一千到一萬四千多元),本來以為他們大概嫌貴不會再上門,沒想到隔天又來而且一點就是二十貫「OTORO」!淺野表示,「海外觀光客到當地花錢消費,以生意人的立場當然是非常歡迎,甚至還擔心此風潮不知何時會終結,不過,看起來,這股觀光風潮現在才剛要開始呢」。淺野很積極地到澳洲考察,還送兒子夫婦到澳洲留學,店裡也準備了英文菜單。

現在二世谷沿路都可看到英文招牌、外國房屋仲介公司、民宿和旅行社等,四處都可接觸到各國籍的老闆和員工,遊客只要會講英語,即使日語不靈光,都不會感覺不便。外資雖然帶動二世谷的好景氣卻也反客為主,讓當地業者難享受到好景氣的恩惠,該區的俱知安町商店街居然是全日本地價下滑最明顯的地區之一。為了改變這種景氣兩極的現象,讓外資和當地商家共存共榮,二世谷町和俱知安町的行政機關、經濟團體和觀光業者已著手籌組「二世谷俱知安休閒協議會」,擬以跨地區、跨產業的合作,全套的觀光行銷企畫在國際上打響「二世谷」的招牌,成為名符其實的國際觀光休閒勝地。

在冬天的雪季之外,當地還推動其他戶外休閒活動,例如,泛舟、騎馬、橡皮艇、獨木舟、熱氣球、網球、高爾夫等,當地期盼透過本土企業和外資企業聯手的努力,讓這股觀光熱潮不分季節地延續下去。有些到二世谷的外國人會抱怨說,到此就好像來到「小澳洲」一樣,完全沒有體會到日本文化。「甘露森林」飯店的負責人松橋京子為此,特別在飯店大廳展示當地工藝家的作品,提供海外遊客接觸日本文化機會。有人質疑,外國人湧進二世谷會不會與當地居民產生文化上的衝突?「二世谷東急休閒公司」負責人久野賢策表示,「當地原本是高齡人口多的地區,自從充滿活力的外國人到訪後,有些老人沒事喜歡找會講日語的老外聊天,反而讓整個地區充滿活力」。