北海道中部的富良野與旭川周圍被高山環環圍繞,位於東南方的就是十勝岳、美瑛岳、富良野岳等等山系,並以標高2077公尺的十勝岳為首。位於東方的就是全北海道的最高峰,標高2290公尺的旭岳,周圍並有黑岳、赤岳、白雲岳等等山峰。這兩大片山系目前同被列為「大雪山國立公園」。

在這個大雪山國立公園裡,最知名的就是瀑布、溫泉、柱狀節理,以及野生動物。冬天時候這裡白雪紛飛,整個成為銀雪世界,是滑雪勝地﹔秋天時候這裡楓紅處處,是全日本最早可以看到紅葉的繽紛世界,也是泡湯的最佳時機﹔夏天時候這裡綠意盎然,整個山系處處充滿活力﹔春天時候這裡雪正融、新葉初吐,最有生命的喜悅。一年四季,都有不同景緻。特別位於東方的層雲峽一帶更是最知名的旅遊景點。由於這裡都是火山地形,除了可以遠望尚在冒煙的火山口外,這些岩漿也讓大雪山中處處都有溫泉。這些溫泉沒什麼雜七雜八的成分,很簡單的,就是硫磺泉,跟台灣北投、陽明山一帶的溫泉一樣,是最原始也最傳統的溫泉泉質。而由於開發早,目前層雲峽裡的溫泉飯店也處處林立,著名的例如層雲閣Grand Hotel、大雪飯店等等,每家都有景觀優美的戶外風呂,選擇非常多樣。

不管何時來到這裡,都可以搭乘高空纜車上山遠望對面的十勝岳山系,並可續搭兩人一台的滑雪纜車到達高處山峰,儘管是初夏,這裡依舊白雪處處,是最有北海道印象的地方。過往活動頻繁的火山岩漿,也造就了這裡的獨特景觀。其中最讓日本人稱奇的就是「柱狀節理」。所謂柱狀節理就是火山岩漿並未噴發,而是慢慢在地底堆積攏起,最後再經過風化,而形成了一柱一柱或一節一節的節理岩塊,這樣的柱狀節理如果面積夠廣夠大,經常都會被列為世界遺產。大雪山國立公園裡的柱狀節理尚未達到可列為世界遺產的地位,不過也相當壯觀。
(註:順帶一提,如果真的想要觀賞這樣的玄武岩柱狀節理,台灣澎湖是非常好的地方。澎湖離島的柱狀節理不論面積或景觀之美,幾乎都是世界之最,特別那從海上拉拔起來的高聳壯闊非常迷人。可惜台灣未能加入聯合國,不然澎湖的玄武岩柱狀節理早就該成為世界遺產了。)

此外,因為過往的火山爆發,也讓大雪山一帶多有破碎地形,也因此造就出一個又一個的壯觀瀑布,當中最知名的就是銀河瀑布與流星瀑布。這兩條瀑布相隔不到100公尺,卻又都是同樣起源於石狩川,非常壯觀,也均同時名列日本瀑布百選。到大雪山看雪、看山、看瀑布、看岩石、搭纜車、泡溫泉、享受懷石料理、尋找野生動物,這是一定要的體驗啦!

大雪山層雲峽是北海道地區發展良好的溫泉區,這些溫泉飯店位於群山之間,露天風呂景緻十分優美。大雪山國立公園總是白茫茫,是最有北海道印象的地方,也是冬天時很好的賞雪與滑雪勝地。由於火山地形發達,大雪山國立公園內處處可見奇石。銀河瀑布與流星瀑布更是大雪山國立公園裡的必看景點。來到這裡,一定不要錯過搭乘纜車,大型的高空纜車搭乘時間約15分鐘,之後接著搭上這種兩人一台的滑雪登山纜車,搭乘時間約20分鐘,可慢慢觀賞沿途的景緻或尋覓野生動物行蹤。更不要錯過美味的北海道食材懷石料理。特別是北海道的螃蟹與貝類,還有這邊的玉米、南瓜、紅蘿蔔、洋蔥、馬鈴薯等農產品,以及富良野的豬肉等等,都是十分知名的美味。泡腳的溫泉位於纜車搭乘處對面的溫泉街中,是一條當地刻意營造的花園街,處處都是盆栽與色彩。有趣的是,因為擔心野生的鹿會在半夜來偷吃草,這些盆栽終場場可見這樣的沖天炮。這不是用來點燃嚇鹿的,而是裡頭的煙硝味自然會讓鹿隻不想靠近。