話說北海道的歷史、古蹟

北海道從史前時代以來,就孕育著屬於自己的文化。大概在15世紀左右,來自本州的移民增多,於江戶時代大為繁榮。從明治時代的開拓史至今的歷史面貌,也可從街頭巷道中一窺究竟。北海道的史蹟巡禮是個意味深長的旅行。

時計台(札幌)

時計台於明治11年(1878)搭建完成(鐘塔是後來才增建的),當時是作為札幌農校的練武場。現在因身為札幌的象徵而廣被市民所喜愛。

北海道廳舊本廳舍(札幌)

隨著四季,展現不同風情的北海道廳舊本廳舍,被道民暱稱為紅磚樓,深受道民的喜愛。此紅磚砌成的廳舍誕生於明治21年 (1888),設計是當時在道廳擔任主任的「平井晴二郎」及其侍使所擔當,為美國風的巴洛克紅磚式建築。使用了許多北海道產的硬石、木材等建材建造而成。到新廳舍完成的80年間,為北海道的據點,發揮了中樞位置的重要機能。寬61公尺、長36公尺,塔頂約高33公尺,相當於現在10層樓高的建築物。在當時的日本是屈指可數的大建築物之一。因周圍沒有高樓,所以此紅磚砌成的廳舍,特別顯得莊嚴醒目。

聳立在建築物高處的八角塔,在明治6年 (1873) ,由美國開拓使顧問肯普隆設計而建造。現在所見到的八角塔,是模仿明治12年時燒毀的八角塔而重修而成。當時的美國,流行象徵獨立進取的圓頂式建築。明治19年 (1866) 設置了北海道道廳,正值初代長官的岩村通俊,將此八角塔設置在紅磚廳舍屋頂,以表示明治政府對開拓北海道的決心。

紅磚廳舍在明治42年 (1909) 的火災中,內部有所損失,所幸的是紅磚壁並沒有太大的損傷,次年著手進行復原工程,在明治44年 (1911) 完成修復工程。之後為紀念北海道滿百年,在昭和43年(1968) 時,將道廳復原為創建當時的模樣,以作永久的保存。今日,保留如此完美的明治時代之洋式建築,在國內已屬少見,於次年的昭和44年 (1969) 被國家指定為重要文化財。

豐平館(札幌)

建於明治13年 (1880),作為北海道開拓行政機關直屬的西式飯店建築。現在被用來當作婚禮會場和餐館。

松前城(松前)

1854年為了抵禦北方而建的松前城,位於北海道唯一以城為中心發展的城鎮—松前。也是日本最後的日本式城郭。現存的本丸御門被認定為國家的重要文化財。

五稜郭公園(函館)

是日本第一個西式城郭—五稜郭的遺址。曾是1868年舊幕府和新政府最後的內戰—「箱館戰爭」的舞台。

舊函館區公會堂(函館)

建於明治43年 (1910),如同美國初期建築式樣的西式木造洋房。內部則統一為文藝復興時期建築風格,充滿優雅的氣氛,為國家的重要文化財。

耶穌基督正教會(函館)

代表函館的建築物之一。建於1859年,作為俄國領事館的禮拜堂。 因為教會裡鐘響的聲音而得到「噹噹寺」這個別稱。

苦修會修道院(上磯)

日本第一個男子修道院。現在修道士仍然在這兒過著自給自足的生活。小餅乾和奶油等的名產都是在這裡製作的。

橫山家(江差)

江戶時代的商家,也是江差地方的指標。從此可以窺知從前的富商奢侈的生活方式。

阿寒湖愛奴族部落

北海道內最大的愛奴族聚落。在聚落中心的愛奴式建築的家中,可以觀賞到被認定為國家重要無形文化財的愛奴族古老民族舞蹈。

博物館網走監獄(網走)

直接移建自網走監獄的建築物,現在被當作資料館公開。真實重現了過去受刑人的生活。

舊花田屋守望哨(留萌)

明治38年 (1905) 的建築,被用來當作季節工人的住宿設施。因為捕捉鯡魚而繁榮興盛,從明治時代跨至大正時代的輝煌歷史至今仍廣為流傳。

川村力子卜蝦夷族紀念館(旭川)

大正5年的時候,川村力子卜自費建造的資料館。可以欣賞到民族樂器的演奏和古老舞蹈。

小樽運河(小樽)

象徵小樽的熱門地點。於大正時代沿著運河搭建的倉庫,現在成為商店和餐飲場所。煤氣燈亮起的傍晚十分的浪漫。

舊日本郵船股份有限公司小樽分店(小樽)

建於明治39年 (1906) 的英國風格石造建築。極盡奢華的家具擺設從小樽的黃金時代流傳至今。

舊下余市運上屋(余市)

分佈在北海道內各地的運上屋的其中之一。也可以說是鯡魚守望哨原形的建築物。內部則保存著過去繁榮興盛的景貌。