海鳴樓音樂盒博物館

海鳴樓是位在小樽的一所音樂盒博物館,此博物館內展出了許多十九世紀到二十世紀時的古老音樂盒,這些音樂盒多為手工木製的音樂盒,精美細緻的盒身及機械裝置,都令喜愛音樂盒的人們愛不釋手。除了音樂盒外,館內還有展示各種古老的木鋼琴,古典優雅的外表相當討人喜歡。而且這些木鋼琴每三十分鐘便會表演一次樂章演奏,非常的可愛且吸引人。此外,遊客也可以自己親手創作屬於自己的特色音樂盒,很有紀念價值。來到北海道音樂盒博物館的遊客,絕對不要錯過這難得的機會。

威尼斯美術館

除了音樂之外,小樽的生活藝術水準也相當的高。在小樽有一棟外型參照威尼斯宮殿所興建的威尼斯美術館,此館內共有十個展示室,分別介紹十七到十八世紀威尼斯宮殿內富麗堂皇的內裝,除了每間房間的裝飾之外,以往皇家貴族日常生活的領域如寢室、飯廳、換衣間等,都依照以往貴族們生活的習慣加以擺設裝潢,所以當遊客盡到此美術館時,會有股錯覺以為自己回到了十七世紀時的威尼斯。美術館的此一安排是想讓進到美術館參觀的民眾,更加的了解歐洲貴族的生活,且有機會更貼近歐洲貴族們的生活。

北一硝子館

在美術館的附近有好幾間北一硝子館,遊客可以到此血拼玻璃製品。北一硝子館是小樽市內銷售玻璃水晶的老店鋪,歷史悠久的硝子館擁有長久的歷史傳承,如今北一硝子館的分店已開至第五家了,可見北一硝子館的實力不可小覷。北一硝子館內所販售的玻璃水晶製品多不勝數,不管是家居擺飾、裝飾品、音樂盒,還是精緻的小東西,北一硝子館內都有。在北一硝子館內要購買音樂盒的話,和一般的商店的選購型態不一樣。在這裡顧客要先選擇自己喜歡的音樂聲音,在搭配上自己選擇的玻璃水晶盒,完成一獨一無二的水晶音樂盒,如此便擁有了相當具有紀念價值的紀念品。