北海道是日本一個縣,位在日本最北端,四面環海,在廣闊的大地上呈現出多樣的風情,其獨特的自然環境更是北海道最大的魅力。這裡有綿延至地平線的濕原及草原、像是有神仙常駐的群山,許多民家的花園裡綻放著令人愛憐的花朵,野生動物也在深山裡遊玩,加上天然森林、神秘濕原、嚴峻的山脈等,孕育著豐富多變的自然景觀。

北海道的春天,是在融雪及流冰從陸地向大海退去時來訪,四月氣溫也在10℃以下,有點寒冷。但即使如此,在濕原裡水芭蕉已開始綻放,迎接花季的來臨,您可以在此同時觀賞梅花及櫻花,這都是只有在北海道才可以觀賞到的春天的模樣。

而當街上開著洋槐及紫丁香花時,北海道便步入夏天,在北海道的夏天,沒有梅雨,也幾乎沒有颱風侵襲,非常涼爽。其他國家炎熱的八月,北海道各地平均氣溫約在20℃前後,但隨著日子的變化,有時也會超過30℃,但整體來說還是十分涼爽。不過,在北海道縣最北端的道北及道東,即使是夏天也會有讓人覺得寒冷的時候。

北海道的九月就已經進入秋季,十月的各地平均氣溫在10℃前後,在海中度過遙遠旅途的鮭魚回到了出生的河川,水田也呈現出金黃色,群山被紅葉染成紅黃顏色。提到秋天,就讓人聯想到北海道迎接「美食季節」的來臨。

十一月到三月是北海道的漫長冬天,自十二月各地的平均氣溫在零度以下,十分寒冷,尤其一月到二月是嚴寒期,一月中旬在鄂霍次克海有流冰的來訪,隨地點的不同,有些地方的氣溫甚至低於零下30℃。如此令人震撼的風景呈現在眼前,必然帶給您無限的感動和深刻的回憶。

北海道這個大台灣三倍半的島嶼,也是日本最晚開發、並坐擁無數自然生態美景的地區。每一個鄉間小鎮都洋溢著與東就都會截然不同的特色和風情,也難怪單單2005年,台灣造訪北海道的觀光客人數便突破二十萬人次。由於北海道仍未開放台灣人租車,想要暢遊北海道的自由行旅客,仍需以JR等大眾交通工具為主。在安全舒適且遍達北海道的JR引領下,旅客得以親近這塊人間淨土。目前,JR車站除了提供旅客一般乘車購票的功能之外,有些JR站因公路的發達與廣布,及特急列車服務不斷地升級下,出現一些較偏遠及人次漸少的小站,而這些站也面臨廢站的命運。但在日本人擅長的巧思及發想運用下,這些已經廢站或是無人管理的JR車站,有了不一樣的命運,反而成為吸引鐵路迷們造訪的特色小站。且讓我們隨著日本人的腳步,探訪這一個個特別的舊日北海國鐵鐵路車站吧。

在如童話小屋般的二世谷車站內藏著一間小巧精緻的咖啡廳,這裡就是奴普利茶房。推開布簾就可以聞到陣陣香醇的咖啡香。每一杯經由老闆親手烹煮的咖啡,提供過往旅人一個候車休憩的溫暖空間。老闆松田先生說,這兒的咖啡特色就是全都採用新豆,咖啡自然特別好喝。除了咖啡之外,老闆也很推見自家研創的山藥咖哩飯,健康又極具美味。如果在夏季花開時節造訪二世谷車站咖啡廳,還能欣賞到同時也是北海道私人開放庭園會員的主人所展現的園藝之美。設想在北海道美麗的花間,手捧一杯主人親手調製的香濃咖啡,即便再長的等車時間,都不會覺得枯燥難耐。